Get Adobe Flash player

Город-ключ Казахстана

vulkanrussia

На первый взгляд, что интересного может быть в обычном провинциальном сибирском городе, возле которого нет ни моря с пляжами, ни гор? Однако же и здесь есть места для отдыха. Места вокруг живописные и экологически чистые. Город окружен хвойными и березовыми лесами, а также многочисленными прудами и озерами. Леса растут еще и в черте города, на окраине. Можно в выходные выбраться в лес и устроить пикник с шашлыками. А можно еще выехать на Ишим или какое-нибудь озеро и поймать на удочку судака, карася, сазана или язь. Есть возможность снять номер в отеле или домик с мангалом на берегу озер Пестрое, Большое Белое и Горькое, и отдохнуть с душой, купаясь, катаясь на катамаране или, опять же, устроить барбекю с шашлыками. В общем, стандартные виды отдыха на природе.

История

Но, помимо этого, город еще богат историей. Любители старины могут полюбоваться памятниками архитектуры. Сам по себе Петропавловск был основан в 1752 году русскими солдатами и казаками, как форпост для защиты местного населения от набегов джунгар. Остатки первой крепости, к сожалению, не сохранились. Но, оказавшись на пересечении торговых путей, город постепенно стал одним из экономических центров Западной Сибири и Средней Азии. Петропавлоск принимал караваны из Кокандского, Хивинского ханств, а также из Китая. Одно время даже был одним из лидеров среди российских городов по торговому обороту с этой страной. Сюда стали съезжаться купцы разных гильдий. Многие дома, где они жили, сохранились и охраняются государством, как исторические памятники. Это, например, дом купца Мухамедьярова. Сейчас здесь располагается редакция газеты. Дом купца Юзефовича вполне можно назвать своеобразным архитектурным шедевром. В доме коммерсанта Аркеля ныне располагается историко-краеведческий музей Северо-Казахстанской области. Здание Казпочты раньше принадлежало фабриканту из Москвы Ганшину. Можно еще полюбоваться зданием Романовского училища, построенного к 300-летию царствования в России династии Романовых. Сейчас здесь расположен гуманитарно-технический колледж.

Увлекательное путешествие по Казахстану обязательно предполагает постоянные автобусные поездки, поэтому с собой стоит захватить гаджет для доступа к vulkanrussia. С его помощью поездка не будет вызывать раздражение, ведь провести ее можно за самыми популярными слотами на планете. Каждый спин будет приближать джек-пот, способный моментально изменить жизнь человека.

Достопримечательности

vulkanrussia

В центре города есть еще одна достопримечательность – дом-музей «Резиденция Аблай-хана», посвященная известному хану казахов Среднего жуза, приведшему его под российское подданство, чтобы иметь защиту империи от частых нападений джунгар. Дело в том, что в 1765-м году Аблай-хан действительно устроил на территории крепости свою резиденцию, располагавшуюся в простом деревянном домике. Но в 1821-м году построили двухэтажный каменный особняк. В 2006-м здание отреставрировали, а в 2008-м открыли памятник этому известному историческому деятелю Казахстана. Теперь здание вместе с памятником является музейным комплексом, охраняемым государством.