Get Adobe Flash player

Производство жестких дисков после наводнения в Тайланде - текущее состояние рынка и прогнозы экспертов

altКрупное наводнение в Тайланде, повлиявшее на работу производителей жестких дисков, приведет к умеренному росту SSD (твердотельных накопителей), которые не получили массового распространения в силу своей дороговизны. Такую информацию распространили сотрудники DRAMexchange – подразделение аналитической организации TrendForce. 

Несмотря на прогнозируемые осложнения с поставками винчестеров и повышение цен на них, разница стоимости твердотельных накопителей и винчестеров останется существенной. По прогнозам экспертов, рост доли SSD будет более заметен в секторе устройств верхней ценовой категории, которые изначально выпускаются с поддержкой обоих типов накопителей. 
Специалисты DRAMexchange ожидают кратковременное увеличения интереса к SSD, что неизбежно приведет к росту мировых продаж чипов памяти, изготовленные по стандарту NAND, которые применяются в твердотельных накопителях для хранения информации. Если в начале 2012 года проблема с нехваткой жестких дисков не будет решена, доля компьютеров с SSD может заметно возрасти, считают эксперты. 
Согласно прогнозам аналитиков компании IHS iSuppli, стихия в Тайланде спровоцирует рост цен на устройства в среднем на 10% (прогноз на последний квартал текущего года). В данном регионе сосредоточена четвертая часть мировых мощностей по производству винчестеров – в частности, заводы крупнейших игроков сектора Toshiba и Western Digital. Кроме того, Тайланд лидирует по производству различных компонентов для накопителей. 
На фоне неблагоприятных событий, в России резко возросли цены на жесткие диски: согласно статистике от сервиса «Яндекс.Маркет», на некоторые популярные модели стоимость увеличена в 2-3 раза (по состоянию на октябрь). Теперь приобрести хороший винчестер может быть даже сложнее, чем купить iphone 4s в cplaza.ru.
Многие эксперты считают, что последствия проблемы будут зависеть от темпа восстановления пострадавших заводов. 
Крупнейшее за 50 лет наводнение, спровоцированное сильными осадками, привело к масштабной катастрофе в регионе. Пострадали порядка трех миллионов человек, погибли более 380.