Get Adobe Flash player

Нетбук против ноутбука: Битва за популярность нового поколения


altНесмотря на то, что существует четкая грань между ноутбуком и нетбуком, большинству людей до сих пор тяжело понять разницу между этими машинами. Для них растущий рынок нетбуков является частью рынка ноутбуков, и лишь немногие понимают реальную ситуацию, а именно, что это новое ответвление уже насыщенного рынка портативных компьютеров, на котором господствует совершенно другой прибор, охотящийся за кошельками покупателей.

Алексей Викторович столкнулся с дилеммой. Имея ограниченный бюджет, он располагал определенной суммой денег, которой бы хватило на покупку дешевого ноутбука или одного из новых нетбуков. Ноутбук, который приглянулся Алексею Викторовичу, был ему немного не по карману, а вот нетбук стоил как раз столько, сколько нужно. Но Алексей Викторович сомневался в технических характеристиках нетбука по сравнению с теми ноутбуками, о которых ему было известно. Он, конечно, не был компьютерным гением, но знал о компьютерах достаточно, и поэтому заинтересовался нетбуками: хороши ли они по сравнению с полнофункциональными ноутбуками?

Если разбираться в основных принципах работы, нетбук от ноутбука совсем не отличается; у обоих компьютеров почти одинаковые характеристики, и поэтому большинство людей, подобных Алексею, относит их к одной категории. Нетбуки и ноутбуки созданы по принципу портативности и предназначены для работы и развлечений пользователей, постоянно находящихся в движении. Учитывая клавиатуру, ЖК-дисплей, жесткий диск, динамики и возможность подключения интернета, грань между двумя машинами стирается, несмотря на противоположные взгляды, изложенные нами ранее. Главное отличие нетбука – это маленький размер и более простая начинка для повышения времени автономного использования, а также ограниченные возможности при обработке информации, поэтому нетбук – оптимальное решение для несложного использования и работы в Интернет.

С другой стороны, Леночке решение принять было несложно. Она особо не углублялась в различия между нетбуками и ноутбуками, зато у нее был определенный бюджет, и она уже решила, что купит. Для нее главными не были технические характеристики, а скорее портативность, тем более что сама она – девушка миниатюрная. С тех пор, как Intel выпустил процессор Atom, на рынке появилось так много моделей лэптопов, что когда пришла пора покупать подходящий нетбук, у Леночки был очень большой выбор. От дорогих ультра-портативных ноутбуков, о которых она раньше думала, теперь можно было отказаться. Единственный и очень важный вопрос, решить который ей придется: какую модель нетбука выбрать и почему?

После успеха нетбука ASUS Eee PC 701, производители компьютеров начали следовать последней моде. Созданный, как розничная альтернативаOLPC (проект создания доступных ограниченных по функциональности ноутбуков для развивающихся стран, получивший кодовое имя One Laptop Per Child, или по-русски – ноутбук каждому ребёнку!), EeePC быстро нашел путь к успеху, благодаря разрекламированной низкой цене и небольшому размеру. В то время как спрос быстро превысил предложение, покупатели скоро устали от появления все новых моделей с незначительной долей улучшений. Наступило время перемен, и рынок радостно принял новые, более быстрые модели немного большего размера.