Get Adobe Flash player

Ремонт блока питания


altЧто делать, если компьютер не хочет работать? Сначала определить свою позицию с учетом гарантийных обязательств (и перспектив их исполнения поставщиком). Если вы решились залезть внутрь компьютера, не имея достаточного опыта работы с «железом», советую принять к сведению следующие рекомендации, относящиеся к самому началу общего процесса поиска и устранения неисправностей.

Модульная конструкция РС-совместимых компьютеров существенно облегчает процесс поиска и устранения неисправностей. Подозрительные узлы снимаются и временно заменяются на функционально аналогичные. Неисправные модули (системные платы, платы адаптеров, блоки питания, клавиатуры, мыши, мониторы и т.п.) в принципе ремонтнопригодны, но заниматься их восстановлением в единичных количествах, не имея специального оборудования и комплектующих, экономически вряд ли целесообразно. Для этого существует масса мелких и крупных специализированных фирм, в которых концентрируются знания, опыт, оборудование и запасные части (каналы их получения).

Так что удел большинства пользователей и технического персонала – выявление отказавшего модуля и его замена на исправный, что тоже не плохо, поскольку приводит к конечному результату – восстановлению работоспособности компьютера. Вооружившись лишь диском с DOC и несложной диагностической программой типа PCCheck, CheckIt или QAPlus, тестером и крестообразной отверткой, можно устранить большинство неисправностей, встречающихся на практике.

ЗАПОМНИТЕ!!!

Установка и изъятие всех компонентов в компьютере, подключение и отключение разъемов питания должно производиться только при ОТКЛЮЧЕННОМ ПИТАНИИ.

Если при включении компьютер не подает признаков жизни, первым делом проверьте напряжение в розетке куда подключен системный блок.

Затем проверьте питания на разъеме, идущем от блока питания к системной плате и сигнал Power Good на том же разъеме – он должен иметь уровень логической единицы ТТЛ (выше 2,4В) – при его низком уровне системная плата прибывает в состоянии сброса. Если питания нет, проверьте его наличие на разъеме блока питания, отключив питание от системной платы и других комплектующих системного блока. Если питание пропадает при подключенной системной плате, ищите короткое замыкание. Распространенная причина – проводящий мусор в слоте. Это легче всего проверить и устранить продувкой перевернутой системной платы. Возможно, для поиска замыкания придется извлечь из слотов все платы расширения и отключить все накопители.

Если питание все-таки не поступает необходима замена или ремонт блока питания системного блока.