Get Adobe Flash player

Какие нынче мониторы в моде


altВы никогда не задумывались, какой у вас монитор? Какие он имеет плюсы, а какие недостатки, много ли он потребляет энергии, вреден ли он для вашего зрения и вообще, может, стоит его поменять на более новый? Большинство людей даже не задумываются над такими вопросами, а зря, ведь монитор – это наиважнейшая часть персонального компьютера.

Итак, как работает монитор: обычно мониторы имеют несколько выходов на задней панели, но, как правило, используются только два, один для подключения к электросети, а другой для подключения к системному блоку компьютера для получения видеосигналов с видеокарты.
ЭЛТ или ЖК монитор?
Давайте попробуем разобраться, какие мониторы наиболее популярны для обычных пользователей в последние годы. Сильно в историю углубляться не будем, и возьмём лишь последние десять лет нашей истории. В начале нового тысячелетия, да и в последующие лет пять, наибольшей популярностью пользовались ЭЛТ-мониторы, которые работали при помощи электронно-лучевой трубки. Другими словами это те мониторы, которые были повсюду и по своей форме, напоминали ламповый телевизор. Такие мониторы не один год служили человечеству верой и правдой, а кое-где и сейчас служат, но они имели некоторые огромные минусы, а именно достаточно большой размер и вес, и не менее большое энергопотребление.

Примерно в начале 2005 года, массово начали внедряться другие мониторы, которые и сейчас являются самыми востребованными и популярными. Речь идёт о жидкокристаллических (LCD) мониторах. Данные мониторы действительно удобнее: места занимают они намного меньше, а их диагональ может быть гораздо больше, нежели в ЭЛТ-мониторах. Кроме того, вес у них совсем небольшой, а инновации в сфере экономии электроэнергии, сделали своё дело и ЖК-мониторы, потребляют энергии меньше, чем остальные.

В последнее время на рынке стали появляться мониторы по новой LED технологии. Мы уже рассматривали основные особенности LED мониторов на нашем сайте.
Сколько дюймов в мониторе?
Что ж, а давайте подумаем, какие параметры должны быть у современного монитора и вообще, чем нужно руководствоваться, при выборе монитора для дома. Первое, на что хотелось бы обратить внимание – это размер мониторов. Почти все экраны в технике, измеряются в дюймах. В дюймах измеряют как размер экранов компактных мобильных телефонов, так и размер огромных плазменных панелей. На заре массового выпуска жидкокристаллических мониторов, наибольшим спросом пользовались 15-ти и 17-ти дюймовые мониторы. Почему именно такого размера? Ответ прост: мониторы с большей диагональю либо практически не выпускались, либо стоили ужасно дорого, в то время как мониторы 15 или 17 дюймов, могла позволить себе почти любая семья, которая решила приобрести персональный компьютер. На сегодняшний же день, мониторы с такой диагональю хоть и можно встретить в продаже, но они не интересны для обычных пользователей, а всё потому, что немного доплатив, можно приобрести монитор с диагональю на порядок больше. Наибольшим спросом сейчас пользуются мониторы 22 и 24 дюйма. Это и не удивительно, ведь именно такие размеры очень удобны для работы за компьютером, а также для отдыха. Набирать текст на таких устройствах достаточно просто, так как символы, отображающиеся на экране, достаточно большие и не нужно напрягать зрение, чтобы увидеть мелкий символ. Кроме того, они хороши для компьютерных игр, и просмотра фильмов, что также немаловажно.

При выборе монитора, лучше всего обращать внимание на такие модели, ведь лучше сразу потратиться и купить монитор большей диагонали, нежели сэкономить пару десятков долларов и сидеть за маленьким монитором, напрягая зрение, и жалеть, что когда-то зажал денег на больший монитор.
Слишком маленький
Большинство людей, скорее всего, согласятся с вышесказанной идеей и потратятся больше на более большой монитор, но есть и такие, кто наплюёт на это и скажет, что, мол, 15-ти дюймовый монитор, ничем не хуже. Откровенно говоря, покупать в 2011 году такие маленькие мониторы – это «онанизм» чистой воды. Поиграть в игры на нём не получится, точнее получиться, но удовольствие от игры вряд ли можно будет получить. О просмотре фильмов, вообще речь не идёт, а что касается работы за таким компьютером, то человеку самому решать, что ему дороже, собственно зрение или сэкономленные деньги. Тем не менее, такие мониторы хоть и в очень малом количестве, но до сих пор производятся. Предназначаются они в основном для предприятий или для отображения картинок с камер видеонаблюдения, другими словами там, где они более работают в фоновом режиме.
Очень большой
Итак, теперь всем понятно, что маленькие мониторы, это деньги на ветер, ну а что касается больших мониторов? И не просто больших, а очень больших мониторов. Речь идёт о тех устройствах, диагональ которых 28 дюймов и более. Честно говоря, такие мониторы покупать также не стоит, и факторов подтверждающих данное мнение достаточно много. Для начала хочется заметить, что такие огромные мониторы для персонального компьютера ни к чему, ведь это компьютер, а не телевизор! Обычно при работе за компьютером, люди находятся не более чем в полуметре от экрана. А теперь представьте, что станет с вашими глазами после того, как вы хотя бы месяц посидите за монитором в 30 дюймов, на расстоянии в 40-70 см. О хорошем зрении, можно забыть. К сожалению, это не единственный минус больших мониторов. Как известно, чем больше экран, тем больше он греется. Получается, что сидя за таким монитором, пользователь будет чувствовать себя так, как, будто он сидит около печки, которая нагрета до предела. Сидеть у такой «печки», будет, вряд ли комфортно. Чтобы проверить это, стоит лишь приложить руку к задней части корпуса монитора. Даже задняя стенка монитора с диагональю 22 дюйма будет очень тёплой, ну а что уже говорить о таких «громилах», как 36 дюймов?! Наконец ещё одним минусом больших мониторов является то, что чем больше монитор, тем более мощная видеокарта необходима. Видеокарта должна поддерживать достаточно большое разрешение (более 2000px), чтобы можно было бы работать за таким монитором. Поэтому покупая большой монитор, необходимо покупать очень мощную видеокарту, а при мощной видеокарте, блок питания тоже должен быть мощным, а это снова денежные затраты: ещё и ещё.
Гарантия, опции и другие полезности
Выбирать монитор необходимо с умом. Это касается не только производительных частей монитора, но и внешнего вида. К примеру, существуют глянцевые и матовые мониторы, однако советовать какие лучше, а какие хуже – это чистый грех, ведь это дело вкуса. Чтобы было более ясно, можно заметить, что глянцевые мониторы имеют более насыщенную, или даже более «сочную» картинку, нежели матовые, однако в глянцевых мониторах отражается больше света, что может создавать некоторые неудобства, поэтому матовый или глянцевый – это дело вкуса.

Также некоторые производители мониторов, выпускают их с «прибамбасами». Речь идёт о дополнительных USB портах на мониторе, встроенных ТВ-тюнерах, колонках. Однако перед покупкой, также стоит подумать, а оно вам надо? Если да, тогда возможно и есть смысл переплачивать за такой монитор, а если у вас дома и так есть хорошая акустика для ПК, на корпусе системного блока предостаточно портов USB, а телевидение вы и вовсе не смотрите, то возможно покупать монитор с дополнительными функциями, попросту нет смысла.

Ещё на что следует обратить внимание при покупке нового монитора – это его гарантия. Обычно все производители мониторов дают гарантию на свою продукцию 3 года, а некоторые и больше. Пренебрегать этим не стоит. Если вы знаете, что например мониторы LG имеют гарантию от производителя 3 года, то при покупке монитора под этим брендом, необходимо потребовать у продавца гарантию именно на 3 года, и ни днём меньше. Все эти действия, обеспечат вас от неприятностей, связанных с поломкой мониторов. Ведь если у вас выйдет из строя монитор, а он при этом будет на гарантии, то производитель будет обязан вам его либо починить, либо предоставить новый такой же монитор.