Get Adobe Flash player

Акустика для ноутбуков


altНоутбук становится все более необходим помощником в деловых поездках, встречах и совещаниях, учебе и на отдыхе. Зачастую встроенных в ноутбук динамиков недостаточно для нормального восприятия звука. В таком случае помогут внешние, подключаемые устройства, а именно: наушники или колонки.

Звук, воспроизводимый качественными наушниками, практически «кристально чист». Пользоваться ими очень удобно в шумных, многолюдных местах (общественный транспорт, вокзалы и т.п.). Либо наоборот, насладиться громкой музыкой, не мешая другим, можно при помощи именно наушников. Практичность их заключается в небольших размерах и маленьком весе. Они с легкостью поместятся в сумке или кармане. Недостатком наушников является то, что музыкой или звуковым сопровождением может наслаждаться только один человек. Чтобы такую возможность имели все окружающие, нужно воспользоваться колонками.

Качественное и насыщенное звучание акустики в целом, и для ноутбуков в частности, зависит от многих характеристик и параметров. Одной из особенностей колонок для ноутбуков является их миниатюрность. Важно, чтобы вес был минимален, а их форма – удобной для ношения в сумке. Небольшие размеры предполагают изготовление их корпуса из качественных «не гремящих» материалов. Известно, что материал, применяемый для изготовления колонок, влияет на качество воспроизводимого звука. Современные акустические системы изготавливают из пластика, дерева, фанеры, МДФ, реже из металла. Наиболее качественными характеристиками для использования в качестве корпуса является дерево. Однако, при изготовлении миниатюрных колонок для ноутбука, дерево не совсем подходящий материал (они получаются тяжелыми). Чаще всего такие акустические системы изготавливают из пластмассы. Пластик позволяет изготовить колонки любой формы и дизайна. Это легкий и недорогой материал. Недостатками такой акустики являются: дребезжание на большой громкости и некачественное воспроизведение низких частот.

Основными техническими характеристиками акустических систем являются:

Мощность – это энергия, передаваемая звуковой волной за единицу времени на определенную поверхность. От этой величины напрямую зависит громкость звука. Мощность колонок для ноутбуков, как правило, не превышает 5 Ватт.
Амплитудно–частотная характеристика (АЧХ) – полоса воспроизводимых акустикой частот. Как говорилось выше, идеальный диапазон - это от 20 до 20000Гц.
Отношение сигнал/шум – чем выше это отношение, тем меньше слышен посторонний шум при звучании. Выражается эта величина в децибелах.

Формат акустики подразделяется на:
2.0 - это две широкополосные фронтальные колонки;
2.1 – две широкополосных колонки и сабвуфер;
4.1 - две фронтальные, две колонки тыловые и сабвуфер;
5.1 - две фронтальные, две тыловые, одна центральная и сабвуфер.

Чаще для ноутбуков применяется формат 2.0, а с появлением миниатюрных сабвуферов, и 2.1. Многие пользователи считают сабвуфер для ноутбуков излишней роскошью, но это полезное дополнение к акустической системе. Любители качественного, насыщенного звучания музыки смогут насладиться с помощью него звучными басами. Габариты таких сабвуферов не больше размера диска CD, вес около 240-260 г, мощность до 3 Ватт, диапазон воспроизводимых частот в пределах 50 – 700 Гц.

Акустика подразделяется на пассивную и активную. Пассивные колонки подключаются непосредственно к выходу звуковой карты ноутбука, и звучание напрямую зависят от ее характеристик. Громкость воспроизводимого звука таких колонок небольшая, и качество маловыразительное. У активной акустики имеется встроенный усилитель. Подключается она к выходу Line Out, либо непосредственно к выходу на CD (DVD) привода. Питается встроенный усилитель либо от батареек, либо от сетевого адаптера.

На современном рынке акустики для ноутбуков, множество моделей как активных, так и пассивных. Идеальным вариантом является активная система, с разделенной регулировкой тембра. Чаще всего производители предлагают трехполосный, встроенный эквалайзер (низкие, средние и высокие частоты). Производители предлагают как наушники, так и колонки с возможностью подключения через USB порт. Это особенно важно для владельцев старых моделей ноутбуков.

При выборе акустической системы для ноутбуков, в первую очередь нужно определить возможности звуковой карты. Нецелесообразно покупать дорогую акустику с расширенным форматом, если звуковая карта не поддерживает этот формат, и наоборот. Приобретая акустику для ноутбука, опирайтесь не только на технические характеристики, обязательно послушайте, как она звучит. При покупке активных колонок обратите на вес и размеры блока питания. Если есть необходимость постоянно носить колонки совместно с ноутбуком, лучше приобрести легковесные, миниатюрные и плоские (для ношения в сумке). Если же такой необходимости нет, можно купить полноценную акустическую систему с усилителем, встроенным эквалайзером и сабвуфером. При выборе фирмы, предпочтение нужно отдать зарекомендовавшим себя производителям, специализирующимся на аудиоаппаратуре.