Get Adobe Flash player

Как самому собрать компьютер


altСам компьютер состоит из нескольких электронных приборов, которые выполняют отдельно отведенную роль. Вместе они обрабатывают получаемую информацию и выдают пользователю полученный результат, при помощи своих технических возможностей. Например, монитор – это основное устройство передачи обработанных компьютером данных пользователю, с его помощью можно зрительно (визуально) увидеть результат работы воспроизводящей видеофайлы программы (проигрыватели, плееры), графическое отображение действия персонажа в какой-нибудь компьютерной игре. Или клавиатура, компьютерная мышь, гемпад, джойстик – все они являются виртуальным воплощением наших рук или ног. Звуковые колонки делают возможным передачу информации в виде звуков, какой-нибудь мелодии, песни известного солиста.

Но у всех приборов, электронных устройств существует общее начало. Без стабильной, достаточно хорошей работы, не сможет функционировать вся вышеперечисленная система. Это системный блок, внутри которого находятся все платы, микросхемы, небольшие устройства – для обеспечения хорошей работоспособности всего этого оборудования. И от того, насколько пользователь хорошо разбирается во внутреннем устройстве этого блока, функциональном назначении и технических характеристик отдельных электронных составляющих системного блока, то есть, как бы суммарная работа всех вместе, зависит и способность к быстродействию, к надежной работе у Вашей электронной машины.

Сегодня, многие торговые предприятия, которые специализируются на продаже компьютерной техники, продают как отдельные электронные детали, так и собранный уже системный блок компьютера. Но уже давно известен тот факт, что своим руками собрать системный блок, самостоятельно подключить к нему все необходимое оборудование, стоит намного дешевле. Кроме того, у Вас будет возможность самому собрать компьютер необходимый для собственных нужд, а не подстраиваться под возможности приобретенной электронной машины.

В Интернете, в печатных изданиях (книгах, журналах) можно найти большое количество статей на эту тему. Существуют изложенные очень подробно, красочно описывающие каждый шаг (с фотографиями), подобные инструкции. А есть, наоборот краткие, лаконично изложенные, насыщенные техническими терминами и словосочетаниями, публикации, предназначенные для квалифицированных специалистов в этой области. Общий смысл всех подобных статей один. И ниже будет описан.

Перед началом сборки системного блока и подключения остальных частей компьютера к нему, понадобиться:

1. Прежде всего - это заранее приобретенные комплектующие. Материнская плата и, совпадающий по ряду технических параметров с ней, процессор с термопастой или термоклеем. Для оптимального выбора необходимой модели, проконсультируйтесь с более знающими людьми или же при покупке процессора можно получить совет от продавца-консультанта. Аналогичные условия относятся и к остальным комплектующим электронной основы системного блока. Это видео и звуковая карты (они могут быть уже включены в состав материнской платы, встроены), винчестер или жесткий диск, сетевая карта (обычно встроенная), оперативная память, привод оптического диска (ДВД или CD приводы), своего рода вентиляторы охлаждения – кулера. Корпус, в котором будут находиться, и работать все вышеперечисленные детали. Ну и блок питания. Это своего рода адаптер, распределяющий поступающую электрическую энергию, которая поступает из бытовой сети, на все электронные приборы и устройства, составляющие не только системный блок, но и весь компьютер полностью.

2. Клавиатура, компьютерная мышь, монитор, колонки, адаптер питания, предназначенный для безопасного режима электропитания компьютера при его работе.

3. В качестве инструмента используют обыкновенные отвертки с тонким крестовидным и лопатко-образным жалами.

Перед тем, как приступить к сборке компьютера из отдельных электронных деталей, приборов в единое целое - подготовьте место для предстоящей работы (рабочий стол). Достаем корпус системного блока, снимаем боковую крышку (если смотреть на него с лицевой стороны, то с левой стороны) и аккуратно устанавливаем материнскую плату в заранее подготовленные крепежные отверстия. После этого, наносим слой термопасты на то место, где у нас будет находиться процессор и устанавливаем его, в правильном положении (для полной уверенности лучше следовать графическим указаниям в инструкции по применению), закрепляем его на плате при помощи специального механизма, который уже встроен в материнскую плату. Монтируем кулер (вентилятор), который обеспечит необходимое охлаждение работающему процессору. Небольшие микросхемы (планки) оперативной памяти вставляем в специальные гнезда, предназначенные для них. В завершении, если на материнской карте отсутствуют встраиваемые карты (сетевая, звуковая, видео), подключаем их. При этом обязательно необходимо ознакомится с руководством, инструкцией по использованию. После сборки необходимой электронной основы компьютера, подключаем винчестер и привод дисков. Для этого, за передней панелью корпуса системного блока находится специальная арматура с гнездами крепления для подобных устройств. Аккуратно, чтобы не повредить укомплектованную уже материнскую плату, вставляем привод и винчестер. При помощи монтажных шурупов закрепляем их в гнездах и специальными (маркированными, чтобы не спутать назначение каждого из них) кабелями выполняем подключение, подсоединение со специальными разъемами на плате. На задней стенке корпуса располагаются специальные гнезда, разъемы для кулеров самого системного блока внутри. Их два, один втягивает воздух вовнутрь, а другой «выбрасывает» нагретый воздуху наружу из внутреннего пространства. Более подробно про установку дополнительных вентиляторов в корпус системного блока можете прочитать в статье Правильное охлаждение компьютера. В конце сборочных работ устанавливаем блок питания. Однако, будьте осторожны - это увесистый предмет. И при любом неосторожном движении он может сорваться и упасть внутрь системного блока, повредив при этом собранные детали. После установки, подключите питающие провода к материнской плате (их несколько), затем к винчестеру и приводу гибких дисков. Их не перепутаешь, все провода имеют разъемы, которые подходят только к «родному» подключению.

После того как все электронные приборы расставлены на нужных местах, приступают к подключению к электросети системного блока и сетевого фильтра. К фильтру подключают звуковые колонки, монитор, системный блок. А к системнику, в специально отведенные гнезда (они подписаны или имеют тисненое изображение), все остальное оборудование, также монитор и колонки.

Если при включении компьютера в режим работы, на экране появляется заставка BIOS – значит, сборка своими руками прошла успешно. Следующим этапом является установка пакета программ (операционная система), обеспечивающих хорошую работоспособность этой вычислительной машины.