Get Adobe Flash player

Старые компьютеры на новый лад: модернизируем устаревший ПК


altПостоянный технический прогресс - одно из многочисленных явлений современной эпохи, и, равно как и любое другое явление, он проявляет себя как с положительной стороны, так и с отрицательной. Положительные проявления технического прогресса очевидны: чуть ли не каждый день появляются новые изобретения, устройства и приспособления, которые могут решать задачи, ещё десятилетие назад казавшиеся невыполнимыми. Следовательно, с каждым новым изобретением жизнь становится пусть ненамного, но всё-таки легче. Среди, увы, многочисленных отрицательных проявлений прогресса стоит отметить быстрое устаревание устройств, - как моральное, так и материальное, - вследствие которого то, что ещё вчера было олицетворением мощи инженерной мысли, в мгновение становится жалким памятником безвозвратно ушедшей эпохе.

Разумеется, всё вышесказанное относится и к компьютерам. Наверняка многим пользователям ПК со стажем больно смотреть, как, скажем, машина на базе процессора Pentium 4, бывшая в своё время мечтой всех компьютерщиков, работает "печатной машинкой" в третьесортной провинциальной фирмёшке или вообще пылится без дела на чьём-то балконе. Обычно владельцы подобных "раритетов" оправдывают свои поступки так: "А что мне с ним делать? Выкинуть - жалко, продать - никто не купит, а нормально использовать нельзя - Windows последний не устанавливается, игрушки новые не идут". Тем не менее, у подобных "компьютеров для пасьянса" и "кремниевых пресс-папье" есть шанс обрести вторую жизнь. Дело в том, что существует масса пусть и не слишком тривиальных, но всё же действенных методов включения старого ПК в современную компьютерную среду. Читайте далее, и вы узнаете, как превратить "старый пень" в полноценного члена вашего цифрового семейства.

Перед тем, как приступить к модернизации старого компьютера, необходимо убедиться, что его системные характеристики позволяют хотя бы формальную работу Windows XP. Это значит, что наш компьютер должен обладать процессором уровня Pentium III 600 МГц или выше, оперативной памятью объёмом не менее 256 Мб и видеокартой GeForce 2 или новее. Дело в том, что приспособление более старых и слабых ПК к современным реалиям - дело весьма трудоёмкое, требующее особого, индивидуального подхода, и каких-либо общих рекомендаций по этому поводу дать нельзя.
Разбираемся с "железной" составляющей
Итак, первым делом необходимо произвести обслуживание компьютера, который мы хотим реанимировать. Во-первых, его необходимо вскрыть и хорошенько - но без лишнего усердия, - обеспылить: за несколько лет в системном блоке наверняка скопилось множество пыли, которая компьютеру, как известно, не на пользу. Во-вторых, будет не лишним заменить наверняка уже подсевшую CMOS-батарейку на материнской плате, а также сменить термопасту на процессоре. Наконец, если позволяет бюджет, стоит купить и установить новый и хороший блок питания: резкий перепад напряжения, который старый БП с большой вероятностью может выдасть на материнскую плату, тотчас "спалит" все компоненты ПК, и тогда о восстановлении компьютера можно будет и не мечтать.

После этого рекомендуется произвести минимальный апгрейд нашего ПК. Под "минимальным апгрейдом" мы имеем в виду апгрейд, который не затрагивает платформу, то есть процессор и материнскую плату. Дело в том, что замена одного из этих двух компонентов приведёт к замене, по сути, всей "начинки" системного блока; разумеется, при таком раскладе об экономии, ради которой собственно и затевается модернизация устаревшего компьютера, не будет и речи. Стоит сказать, что апгрейд старого ПК - дело довольно хлопотное: при подборе комплектующих необходимо учитывать, что в вашем компьютере может просто не оказаться нужного интерфейса. Именно поэтому при покупке новой периферии необходимо делать ставку на проверенные временем интерфейсы, которые наверняка найдутся в любом, даже довольно старом, компьютере: IDE (жёсткие диски и оптические приводы), PCI (внутренняя периферия) и USB (внешняя периферия). Если компьютер оснащён более совершенными интерфейсами, такими как SATA и PCI Express, не грех задействовать и их.

Какие именно узлы компьютера стоит подвергнуть модернизации? Всё зависит от того, в какой "роли" вы видите свой старый ПК после модернизации. Скажем, будущей медиаприставке не помешает ТВ-тюнер и хорошая звуковая карта, а будущий сетевой накопитель не сможет обойтись без ёмкого жёсткого диска. Однако вне зависимости от задач, которые планируется возложить на модернизированный компьютер, необходимо произвести апгрейд оптических и флоппи-приводов. Это значит, что необходимо заменить дисковод для 1,44 Мб дискет на картридер (обычный или со встроенным FDD), а CD-приводы и комбо-драйвы, то есть дисководы без функции записи DVD, на современные CD/DVD- или BD-приводы. Кроме того, по возможности стоит нарастить объём оперативной памяти.

Опытные пользователи могут произвести перепрошивку BIOS материнской платы. Обычно обновление микропрограммы системной платы добавляет ей ряд новых, зачастую небесполезных функций - к примеру, поддержку более новых процессоров и более быстрых режимов ОЗУ и жёсткого диска, возможность загрузки с USB и т.д.
Альтернативные ОС как средства омоложения
Наконец, наш компьютер приведён в приемлемое состояние. Осталось его "оживить", то есть установить на него операционную систему и приспособить к делу. Наиболее очевидным решением является установка Windows XP - удобной, неприхотливой и проверенной поколениями пользователей ОС. Бесспорно, "экспишка" является весьма и весьма неплохой системой, однако всё же стоит избегать её установки. Во-первых, сегодня официально эту систему не купишь нигде, а использование "ворованных" версий, в том числе многочисленных сборок и модификаций, чревато известными нам всем последствиями. Во-вторых, несмотря на три Service Pack'а и бесчисленное множество отдельных заплаток, безопасность данной системы оставляет желать лучшего. Наконец, производители периферии и, что в нашей ситуации более важно, программного обеспечения всё активнее отказываются от поддержки операционной системы десятилетней давности.

В данном случае идеальным выбором для старого ПК является установка Linux. Дело в том, что системы данного семейства намного менее требовательны к ресурсам компьютера, чем Windows. Кроме того, вследствие регулярных обновлений Linux-системы намного современнее "операционки" от Microsoft. И, конечно, не стоит забывать о бесплатности, вирусо- и атакоустойчивости Linux.

Какой дистрибутив Linux выбрать? Это, опять же, зависит от того, какие виды работ планируется выполнять на нашем компьютере.

Для общих целей (работа с документами, веб-сёрфинг, несложные игры) подойдут "лёгковесные" вариации популярного дистрибутива Ubuntu - Xubuntu и Lubuntu. Благодаря использованию графических интерфейсов Xfce и LXDE соответственно, данные версии Linux работают на маломощных компьютерах заметно быстрее, чем их "старшие братья" Ubuntu и Kubuntu. Как и полагается любому современному Linux-дистрибутиву, Xubuntu и Lubuntu оснащены полным набором необходимого ПО: текстовым процессором Abiword и табличным редактором Gnumeric, браузером Firefox и IM-клиентом Pidgin, а также рядом других, не менее полезных приложений.

Впрочем, превратить "печатную машинку" в "усовершенствованную печатную машинку" всё же не входит в наши планы, поэтому вышеуказанный вариант всё же не стоит рассматривать как основной. Старый компьютер будет выглядеть куда органичнее в качестве специализированного устройства, например, сетевого хранилища (NAS) . В большинстве современных квартир два или три компьютера уже не являются редкостью, и в свете данных событий NAS становятся всё более и более популярными. Установив на старый компьютер операционную систему FreeNAS, основанную на FreeBSD ("дальнем родственнике" Linux), вы сможете превратить его во вполне функциональное сетевое хранилище, имеющее функцию не только локального файл-сервера, но и медиасервера, а также автономного BitTorrent-клиента. Разумеется, не стоит лишний раз упоминать, что данное решение будет намного выгоднее покупки "настоящего" NAS.

Ещё одним способом приспособления старого ПК к современной жизни станет преобразование его в медиаприставку. Медиаоболочки наподобие Windows Media Center, используемого в системе от Microsoft, присутствуют в большом количестве и в Linux, - взять хотя бы такие продукты, как XBMC или Moovida Media Center, - причём как в качестве отдельных приложений, так и в составе предварительно сконфигурованных дистрибутивов. Впрочем, именно тут будет проявляться солидный возраст нашей конструкции - скорее всего, воспроизведение видео и фильмов в формате HD будет не по силам слабому компьютеру. Это, разумеется, серьёзный минус, однако из-за него не стоит отбрасывать идею использования ПК в качестве медиаприставки: в конце концов, телевизор в современной семье тоже не один, и для ТВ на кухне или в рабочем кабинете подобная медиасистема вполне может подойти.

Другие варианты использования старого компьютера - например, в качестве терминального клиента, веб-сервера или центра домашней системы видеонаблюдения - разумеется, имеют место. Однако реализация подобных планов по модернизации компьютера - тема отдельного, причём довольно обстоятельного разговора.