Get Adobe Flash player

Сюрприз от блока питания


altЛюбой пользователь рано или поздно сталкивается с необходимостью апгрейда своего ПК. Причины бывают разными: игрушки не идут, или хочется Win7, но устаревший компьютер не позволяет нам воспользоваться всеми возможностями новой системы и т.д. У моего друга Алексея перестал работать системный блок и он, конечно же, повез его в сервисный центр, там ему сказали, что не работает видеокарта, которая видимо просто выработала свой ресурс. Друг отправился в магазин за новой видюшкой, в этот же вечер он установил себе новенькую ATI Radeon 4870 и все заработало!

На следующий день он позвонил мне и от него я узнал, что все уже не так прекрасно. Компьютер периодически выдавал, "очень любимые пользователями", синие экраны. То есть не всегда конечно, но стоило, запустить какую-нибудь игру и минут через пять-десять появлялся синий экран с непонятными строчками на английском языке, после чего компьютер перезагружался. При просмотре Blue-Ray фильмов тоже стали твориться странности: фильм работал минут 30, после чего компьютер просто зависал. Вообщем друг решил отнести видеокарту в магазин, где ее взяли на проверку и обещали вернуть через неделю.

Свою карту он получил обратно через три дня, причем карта была полностью исправна, и в течение часа при нем ее тестировали в сервисном центре. А проблема, похоже, была не в ней, а в недостаточном охлаждении, так как в системном блоке был только один вентилятор, который был занят охлаждением процессора Intel Core2 7300. На следующий день Алексей пошел в магазин покупать еще один куллер, благо возможность его поставить была.

Только установка второго куллера не дала совершенно никаких результатов, то есть он, конечно, великолепно смотрелся в стеклянном корпусе, подмигивая подсветкой, но синие экраны никуда не делись. Может быть дело куда банальнее и все дело просто в драйвере видеокарты? Но установка самого последнего, как уверял сайт производителя, драйвера не помогла. Да и с другими версиями драйверов унылые синие экраны никуда не делись. Иногда в таких ситуациях помогает переустановка операционной системы, но после установки чистой операционной системы, прямо сразу после загрузки логотипа Microsoft Windows, словно издеваясь, появился синий экран смерти и компьютер перезагрузился.

Алексей просмотрел несколько сайтов в инете и форумов, где пользователи делились проблема относительно своих компьютеров и возможными решениями этих проблем. И решение, похоже, нашлось, только не в Интернете, а на коробке из-под ATI Radeon 4870. Для нормальной работы нужен блок питания мощностью 500 w, а в системнике у Алексея был установлен блок питания 450w. С таким блоком питания эта видеокарта работать конечно будет, но проблемно и быстро выработает весь заложенный в нее потенциал, незамедлительно сломавшись после этого.

На следующий день он купил новый блок питания мощностью 500 w, как и требовала компания ATI на коробке с видеокартой. При установке новенького блока питания, конечно, пришлось немного постараться, так как переткнуть надо было не два проводка на видеокарте, а немного больше…

После установки блока питания мощностью в 500w синие экраны с монитора исчезли. А вместе с ними исчезло вообще какое-либо изображение с монитора. Звук есть, а картинки нет: то есть из колонок доносится звук загрузки Windows, а на мониторе никаких признаков жизни операционной системы нет. Поставив обратно 450 ваттный блок питания, Алексею вновь удалось увидеть синий экран и операционную систему.

Я слышал, что некоторые производители комплектующих проделывают с блоками питания очень интересные вещи: в корпус от блока на 500w вставляется блок питания мощностью в 400w, к примеру. Я предложил Алексею снять разобрать новый блок питания, предупредив его о возможном сюрпризе. Ну и собственно проблема, похоже, наконец-то решилась, после "вскрытия". Блок питания оказался мощностью всего-то в 400w и естественно не тянул ATI Radeon 4870.

Алексей снова пошел в магазин, с "лже-500 ваттным" блоком, где получил другой, который, как уверял администратор, действительно 500w. В итоге замена блока питания проблему решила, теперь компьютер работает без синих экранов и каких-либо проблем.

К сожалению, от нечестного производителя никто не застрахован, поэтому новые комплектующие для компьютера надо проверять максимально тщательно, чтобы не было потом каких-нибудь неприятных сюрпризов.