Get Adobe Flash player

Не влезай - убьёт! Техника безопасности при ремонте компьютера


Основы техники безопасности при домашнем ремонте
Наверно у каждого пользователя компьютеров (по крайней мере, у мужской половины), хотя бы иногда возникало желание «порыться» в системном блоке своего персонального компьютера. К кому то эта идея могла прийти в голову сугубо лишь из-за интереса, то есть снять крышку системника и просто посмотреть, что там внутри. Некоторым захочется открыть системный блок, почистить его от пыли, посмотреть, всё ли в порядке. Ну а некоторые снимут крышку из-за надобности, например, заменить устаревшую деталь на более новую ну, скажем, сменить видеокарту. А кто-то самостоятельно умеет чинить компьютерную технику, и ради этого, также будет «ковыряться» в своём системном блоке.alt

Всё вышесказанное конечно хорошо, ведь занимаясь подобными вещами, можно с уверенностью сказать, что человек чем-то увлекается, а не только сидит целыми днями напролёт перед телевизором. Но с другой стороны, есть и обратная сторона медали, давайте попробуем разобраться, чем чревато самовольное вскрытие системного блока, особенно если вы не специалист (пускай даже самоучка) в этой области знаний.

Первое, о чём хочется заметить, так это то, что вскрывая системный блок, можно лишиться гарантии на него. Это касается в первую очередь новых компьютеров, но что для нас новый компьютер, наверно тот, который стоит на гарантийном обслуживании. Некоторые продавцы компьютеров ставят гарантийную пломбу полностью на весь системник, то есть получается, что сняв крышку с системного блока, мы полностью лишаемся гарантии, а это не есть хорошо, ведь компьютер – это вещь не из дешёвых. Кроме такой гарантии, некоторые продавцы ставят гарантийную пломбу не на весь корпус, а на каждые запчасти по отдельности. В таком случае мы остаёмся в более выигрышной ситуации, ведь мы без проблем можем вскрыть корпус, если необходимо, можно подключить новый жёсткий диск или ещё что-либо, при этом, не затрагивая остальные детали, а это значит, что гарантию мы не потеряем.

Ещё одна неприятность, которой нужно остерегаться при самостоятельном открывании системного блока, это аккуратность. Допустим, вы решили почистить системник от пыли, при этом, во время уборки труднодоступных мест, нужно быть предельно осторожным, ведь можно самому не заметить и зацепить какую-нибудь мелкую деталь, в результате чего, вся материнская плата, придёт в негодность. Некоторые люди предпочитают убирать пыль в системном блоке, при помощи пылесоса. Такой метод, конечно, тоже применим, но перед чисткой, стоит убедиться в некоторых очень важных вещах. Во-первых, на пылесос, необходимо установить специальную щётку, которая как раз по размеру будет подходить для компьютера. Во-вторых, очень важно установить пылесос на минимальную мощность, ведь если там будет установлена мощность на максимуме, то пару транзисторов или ещё каких запчастей с материнской платы, пылесос точно засосёт. К слову хотелось бы заметить, что существуют специальные мини-пылесосы, которые предназначены именно для чистки компьютеров. Приобрести их можно в любом уважающем себя компьютерном магазине.

Итак, если вы всё ещё убежденны, что ваш компьютер нуждается в самостоятельном ремонте или просто вскрытии системного блока, при этом гарантия у вас уже вышла или она установлена на каждую деталь в отдельности, при этом вы уверенны, что руки у вас растут именно оттуда, откуда надо, то вы можете смело вскрывать системный блок, но при этом помнить о технике безопасности!

Что такое техника безопасности – это комплекс мер, по предотвращению несчастных случаев, и других факторов, опасных для жизни или имущества. В нашем случае, в роли имущества выступает компьютер. Чтобы действительно не произошло никаких неприятностей, то стоит соблюдать несколько следующих правил.

Для начала, перед вскрытием корпуса, необходимо отключить компьютер от электропитания. Лучше всего, вообще выдернуть шнур из розетки. Откровенно говоря, меняя какие либо детали в компьютере, при этом, предварительно не выключив его, нужно быть поистине глупым человеком. Ещё одним важным составляющим, при соблюдении техники безопасности во время работы с ПК, является отсутствие жидкостей. Пускай, даже вы уверенны, что водичку в кружке, которая стоит в полуметре от разобранного корпуса, никто пить не будет, лучше всего её отставить подальше, ведь жидкости на технику, как известно, влияют очень пагубно, если не сказать больше. Также стоит заметить, что вскрывать системный блок нужно на ровной поверхности, а не известно на чём. Опять же, одно неверное движение, и считайте, что компьютера у вас больше нет, а всё из-за того, что находился он в неровном положении.
Конечно, можно ещё много перечислять того, что относиться к технике безопасности, при работе с системным блоком в домашних условиях, но соблюдая именно вышесказанные правила, риск того, что что-то пойдёт не так, намного меньше.
Глава 2. А может поручить выполнение ремонта специалистам?
Итак, то, о чём писалось немного выше, это всё полезные советы начинающим мастерам, которые только начинают познавать азы компьютерного ремонта. Ну а что делать, если в компьютере серьёзная поломка и самостоятельно его попросту не починить, а пресловутая гарантия, уже давно закончилась. Остаётся лишь одно, брать системник в руки и нести в ближайшую мастерскую по ремонту компьютеров. Важно отдать свой системный блок в действительно хорошую мастерскую, а не чёрт знает куда. Любая хорошая мастерская имеет, чуть ли не стерильные условия тех мест, где должен производиться ремонт. Техника безопасности в таких мастерских – это тоже очень важное условие, и чтобы не допустить неприятностей, мастера должны не только соблюдать, но и повышать технику безопасности. Ну а как это выполняется? Достаточно просто, необходимо лишь аккуратность мастера и некоторые специальные инструменты, о которых как раз и пойдёт речь.

Отвёртка. Да и не просто отвёртка, а с изолированным металлическим стержнем. Именно этот инструмент – пожалуй, самый необходимый при любом ремонте компьютеров, ведь именно с помощью винтов и закрепляются многие части системного блока. Именно поэтому, очень важно, чтобы используемый инструмент не был намагничен. В случае если отвёртка будет намагничена, то ею, не зная того, можно повредить некоторые микрочипы, в результате чего, вся материнская плата придёт в негодность. Конечно, такой исход событий маловероятен, но все, же сервисные центры предпочитают не рисковать и используют для этого специальные отвёртки.

Стерильные тряпочки. Если при уборке компьютера используются обыкновенная ткань, то велика вероятность, что она после себя будет оставлять пыль, ворс или пух, что может нанести вред компьютеру. Чтобы такого не произошло, в сервисных центрах обычно используют специальные тряпочки, которые не пылят и не оставляют ворса.

Антистатические браслеты и антистатические перчатки. Статическое электричество – это бомба замедленного действия. Оно убивает компьютер, медленно. На первый взгляд, никому и в голову не придёт, что дотрагиваясь до той или иной микросхемы, человек наносит ей смертельный вред. Современные микросхемы обычно не переживают потенциала более чем в 30 В, в то время как человек, который пройдётся по ковру, может генерировать на теле целых 15000 В! Обычно после того, как человек подержит микросхему в руке, ничего не происходит, и та или иная микросхема не выйдет из строя, но спустя какое то время, будет не удивительным, если она неожиданно поломается. Конечно, любому будет неприятно, если такое произойдёт, поэтому сервисные центры перестраховываются и используют антистатические браслеты и перчатки. Для чего нужны такие перчатки, пожалуй, понятно каждому, а вот для чего необходим браслет может понять не каждый. Браслет – это специальная полоска, которая имеет застёжку и металлический контакт, который установлен на провод и может присоединяться к внешней детали. Благодаря этому нехитрому приспособлению, можно легко «обезвредить» электростатический заряд, который находится на теле человека.

Почти все сервисные центры используют эти и другие «примочки» для того, чтобы максимально обезопасить себя от несчастных случаев, а также от дополнительной поломки компьютерных деталей. Это и специальные резиновые коврики под ремонтируемую технику, антистатический линолеум, устройства размагничивания и т.д. Если сервисные центры не будут соблюдать эти простые правила техники безопасности, естественно, что детали будут выходить из строя чаще, а это уже ухудшение репутации не только производителя этих деталей, но и самого сервисного центра.